中新網北京12月22日電 施普林格·自然旗下專業學術期刊《自然-可持續性》最新發表的一項模擬研究顯示,到2050年,由于人類為滿足未來的食物需求而開墾土地,全世界近90%的陸生脊椎動物物種都可能會失去部分棲息地。不過,采取積極的政策,重視糧食生產的方式、地點和種類,可以減少這些威脅,同時也支持人類的福祉。 

該研究論文指出,農業擴張導致的棲息地損失是對陸生脊椎動物的主要威脅。根據人類人口增長和飲食需求的預測,人們將需要以犧牲自然棲息地為代價,開墾200萬-1000萬平方公里的新農田。傳統的保護方法往往集中在少數物種和/或特定的地形上,可能不足以應對這些趨勢。為了充分應對即將到來的生物多樣性危機,需要對成千上萬的物種進行具體地點和具體物種的評估,以確定風險最大的物種和地形。

論文通訊作者、英國利茲大學戴維·威廉姆斯和牛津大學邁克爾·克拉克及其同事開發一同個模型,增加了當前保護分析的廣度和特異度。他們研究了可能的農業擴張對近2萬個物種的影響,發現根據目前的軌跡,分析中87.7%(17409個)的陸生鳥類、兩棲類和哺乳動物物種到2050年可能會失去一些棲息地,其中約1200個物種預計將失去其25%以上的剩余棲息地。預計平均棲息地損失最大的是撒哈拉以南的非洲,巴西的大西洋森林、阿根廷東部以及南亞和東南亞的部分地區也有大量損失。

同時,論文作者也提醒稱,采取積極主動的政策,如提高農業產量、向更健康的飲食過渡和減少食物浪費,可能會帶來相當大的好處,而不同的方法在不同的區域會產生不同的影響。(記者 孫自法)