中新社聯合國1月14日電 聯合國環境規劃署(UNEP)14日發布《2020適應差距報告》(Adaptation Gap Report 2020),指出各國亟需采取緊急行動,適應氣溫上升和氣候變化加劇帶來的“新的氣候現實”,否則將付出極大的代價。

氣候適應(adaptation)指基于已經發生的氣候變化,各國需要增強自身的各種能力更好適應相應變化,從而降低氣候變化對生命、財產以及健康帶來的各種損失和影響。氣候適應是聯合國應對氣候變化的兩大主要戰略之一,另一項戰略為減緩(mitigation),主要指減少人類活動帶來的溫室氣體排放,從而減緩并阻止氣候變化的發生。

報告稱,目前72%的國家至少通過了一項國家級別的適應計劃文書,大多數發展中國家正在籌備發布國家適應計劃。這是氣候適應領域的重要進展。盡管如此,發展中國家的融資不足,以及適應項目是否推進至有效的階段等問題仍然是巨大挑戰。

報告指出,僅發展中國家的年度適應成本,當前就高達約700億美元;2030年這一數字將升至1400億至3000億美元,2050年將達到2800億至5000億美元。報告稱,針對氣候適應的融資步伐的確在加速,但仍趕不上成本的快速增長。以《聯合國氣候變化框架公約》氣候基金為例,2015年至2016年資助的70多個項目全部在1000萬美元以下;2017年以來,有21個新項目超過2500萬美元。在報告調查的197個國家中,為氣候適應項目提供直接資金的僅三成左右。在項目有效性方面,報告考察了1700多個適應項目的反饋情況,只有3%的項目真正減少了所在社區的氣候風險。

報告強調,由于新冠肺炎疫情的影響,各國適應氣候變化的能力預計會遭到削弱,但對氣候適應進行投資是合理的經濟決策。必須加緊提升針對適應的公共和私人融資,同時加速推進適應項目的實施。