中國天氣網訊 冬季天氣寒冷,長時間待在溫暖的室內身體各項機能可能有所下降,因此,不如選擇在陽光較好的時段外出活動,一方面可增強體質、提高身體御寒能力,另一方面還能促進身體對鈣、磷的吸收。那么,冬季該如何正確進行戶外運動呢?

1、選擇白天陽光較充沛的時段進行戶外運動,做好保暖措施,衣服選擇透氣吸汗的面料,并隨身攜帶干毛巾,運動完及時將身上的汗擦干,避免著涼感冒。

2、在寒冷天氣下,人體的肌肉彈性和伸展性會有所降低,因此,運動前需充分做好準備活動,謹防運動創傷。

3、冬季氣溫較低、風力較強,進行運動時呼吸方法需得當,不要大口呼吸,可采用鼻腔呼吸或口鼻結合呼吸的方法,以減輕寒冷天氣對呼吸道的刺激。

4、冬季不宜進行高強度的戶外運動,盡量選擇中低強度的有氧運動,遵循“循序漸進”的原則。像是快走、慢跑、跳繩、球類、爬山等項目都是比較不錯的選擇。

5、選擇空氣質量較好的時段外出運動,寒潮來襲、大風天、霧和霾天氣都不適宜進行戶外活動,北方地區氣溫低迷可能會出現道路結冰現象,外出需注意防滑。