中國天氣網訊 冬天天氣寒冷,室內開窗通風次數減少,空氣流通不佳就增加了呼吸道系統疾病的傳播風險,加之最近多地疫情又起,因此,需格外注意清潔消毒。

1、養成勤洗手、勤換衣物的好習慣。

從室外回家養成洗手的好習慣,是預防呼吸道系統疾病的有效方法,尤其是觸摸口、眼、鼻之前尤其要注意手部的清潔,接觸到可能被污染的物品也要及時用噴灑酒精先消毒再洗手。

外出和居家穿的衣物要分開,外出穿的衣物要經常換洗,合理使用衣物消毒劑,如果有條件,內衣褲經常暴曬可以有效殺菌消毒。

2、保持居家環境清潔、定期消毒。

鑰匙、門把手、桌面等手可以經常接觸到的表面,建議每天都用酒精或84消毒液擦拭消毒,需要注意的是,應避免過度使用84等消毒劑,酒精消毒要注意保持室內空氣流通,不要大量使用酒精,也不要直接擦拭電器表面,謹防火災。

另外,如果家中有客人來訪,客人使用過的茶具餐具需放在沸水中煮15分鐘以上是很有效的消毒方法。

3、室內勤通風、處理好口鼻分泌物。

白天天氣較好的時候,可以開窗通風,讓室內空氣流通,建議每天通風2到3次,每次半小時左右。

如果家人有咳嗽、打噴嚏的癥狀,更需要開窗換氣,如果身體感到不適需及時就醫。打噴嚏時要用紙巾捂住口鼻,用過的紙巾單獨裝進垃圾袋,并及時處理。