中國天氣網訊 寒冬臘月里,高血壓、冠心病、腦中風等心腦血管疾病,以及呼吸道系統疾病高發,此時養生應注重補陽驅寒。

1、注重局部保暖。

在寒冷的室外,公眾需根據氣溫和自身情況增加衣物,注重頭部、頸部和關節的保暖,比如戴帽子、戴圍巾、戴護膝等。

2、地域不同,健康防護也需不同。

冬天的北方有集中供暖,室內外溫差大,如果一冷一熱很容易誘發疾病。因此,早晚應盡量減少出門,外出尤其要做好頭部等局部保暖措施。同時,室內要常保持空氣流通,增加空氣濕度。

而在南方地區由于沒有集中供暖,如果遇上陰雨天氣,室內室外體感溫度差不多,濕冷難耐。因此,可以利用空調的除濕功能降低空氣濕度,采用電取暖器、電熱毯等設備取暖,使用時要注意安全。

3、加強營養和鍛煉,提高身體免疫力。

中醫認為,寒為陰邪,易傷人體陽氣,最寒冷的節氣也是陰邪最盛的時期,因此冬季最適合補陽。日常飲食適當補充些有營養的湯水可以提高身體免疫力,比如羊肉湯、雞湯等。需要注意的是,“三高”患者、肥胖人群、老人及小孩要謹慎食補。

寒冷天氣下,適當進行體育鍛煉可以增強身體抵抗力,建議選擇在中午陽光比較好的時候外出活動,運動量也不宜過大。