中國天氣網訊 數九寒天,許多人飽受手腳冰涼之苦,中醫上認為,陽氣不足容易導致手腳冰涼,其中,女性冬季手腳冰涼的情況較多。許多愛美女性為追求苗條身材,會吃的比較少,尤其是肉類攝入量不夠,就進一步導致了氣血不足。那么,寒冷天氣保暖養生需注意哪些呢?

1、冬季溫補需內調。

寒冷的冬季,注意要飲食均衡,適當多吃點牛羊肉等肉類食物可補陽氣,另外,韭菜、大蒜、洋蔥也有助于增長陽氣,黑芝麻、黑豆、黑米等黑色食物具有補腎的功能。

2、養成良好的生活習慣。

生活習慣不健康,也是導致陽氣不足的原因之一。冬季天寒地凍,應盡量早睡晚起,有運動習慣的人應順應自然規律,等太陽升起再進行體育鍛煉,運動也不宜過量,以身體熱起來微微發汗為佳。同時,外出需注意頭部、頸部、腰部、膝蓋、腳踝這5個部位的保暖。

也有一些人,喜歡在天冷的時候喝點酒暖身,但需注意飲酒要適度,過量飲酒會使體內陽氣外泄、體外寒邪入侵,還可能引發感冒、關節疼痛。

3、手腳怕冷或許與這些疾病有關。

“三高”人群往往比較怕冷,“三高”容易引起動脈硬化,導致四肢末梢供血不足,手腳發涼。糖尿病患者血糖控制不好,出現并發癥糖尿病足,也會帶來周圍神經病變和皮膚溫度低等下肢供血不足的癥狀。與此同時,心功能不全者,也更容易為嚴寒所侵襲。心功能不全、心衰的患者,心臟的泵血能力減弱,無法使血液流到四肢末端,因而四肢會更加怕冷。