中國天氣網訊 北方的冬季,除了寒冷,人體還會覺得很干燥。像是口唇干裂、面部瘙癢起皮、手足干燥等,多喝水也起不了好的效果,那么,應對這些干燥,我們該怎么做?

1、口唇干燥

首先,唇部的保養需一年四季都涂潤唇膏,冬季風大空氣干燥,更需要用潤唇膏保持唇部滋潤,如果嘴唇干燥切記不能用舌頭舔嘴唇,這樣會使本就干燥的嘴唇更加脫水,導致起皮皸裂。

如果口唇皸裂嚴重,可以使用具有消炎收斂保護作用的蛋黃油,睡前涂抹在唇部,一周左右就能痊愈。蛋黃油的制作方法是:取若干個雞蛋,加水煮至熟透,剝去蛋白,取蛋黃放入鐵鍋里搗碎,用小火熬出蛋黃油,直至蛋黃呈烏黑色。

2、面部干燥

面部干燥是皮膚水油不平衡的表現,皮膚在缺水的情況下,角質層抵御外界侵害的能力降低,出現起皮、發紅甚至瘙癢等過敏癥狀,越是干燥的皮膚也越容易分泌更多的油脂。因此,冬季給皮膚多補水非常重要,除了使用補水保濕的護膚品,還要根據膚質適當補充一點油,比如,干性皮膚可以用一些護膚精油,或者是換一些比較滋潤的面霜使用。

給皮膚最好的補水飲品是白開水或淡茶水,喝水的方法也有講究。建議少量多次飲用,可以讓水分存在身體里起到滋潤的作用。

3、手足干燥

應對手足干燥的最有效辦法就是勤涂抹護手霜,像是洗手池邊、包里、辦公室等常去的地方都準備一個護手霜,手部覺得干燥了就涂,尤其是洗完手要及時補涂,長期堅持,手部可以保持滋潤。

如果是腳后跟干燥甚至起皮,可以每天晚上泡泡腳,然后在干燥部位涂一層厚厚的護手霜,再穿上純棉襪子,堅持一段時間可以緩解干燥。